00

HK Audio. Путеводитель. Часть II

Добавлено:
09 ноября 2020
Поделиться:

Мы продолжаем серию публикаций о продукции немецкого производителя акустических систем HK Audio, которая поможет разобраться в многообразии оборудования этой торговой марки. В прошлой статье мы рассказали о линейных массивах COSMO и CADIS. Данный выпуск посвящён сериям классических акустических систем – CONTOUR X, C SUB и IL.

Представленные серии входят в профессиональный раздел каталога HK Audio и предназначаются, прежде всего, для использования на объектах или мероприятиях, где заказчик требует от исполнителя далеко не просто комплект акустических систем, усилителей и километры проводов. Данные серии громкоговорителей применяются там, где каждый герц и децибел должен быть в нужном месте в нужное время (и желательно без ремонта).

Начнём с серии CONTOUR X. Как следует из названия, акустические системы серии предназначены для использования в профессиональных мобильных (туровых) звуковых комплектах. CONTOUR X - это обновлённая версия легендарной серии CONTOUR, которая выпускалась на протяжении многих лет. Именно эти громкоговорители использовали в своих турах известные исполнители – Deep Purple, Iron Maiden, Destruction, Lilu.

Новый вариант популярной серии был создан благодаря появившейся возможности использовать современные технологии моделирования и производства компонентов акустических систем. Если внешне системы сохранили привычные очертания, то динамики, рупоры и фильтры были созданы заново. При их разработке во главу угла были поставлены два требования – высочайшая надёжность и безукоризненное качество звукопередачи. Надёжность – это первое условие для включения того или иного оборудования в профессиональный туровый комплект. Всё оборудование концертного сета используется в экстремальных условиях, и это не должно вызывать опасений у обслуживающего персонала. Тур – это серьёзное испытание и для людей, и для оборудования – перегрузки и усталость свойственны и железу, и человеку. Если с человеческим организмом всё совсем не просто, то акустическую систему изначально можно подготовить к длительным тяжёлым будням.

Проверив отчёты сервисного центра (компания «Имлайт» - официальный дистрибьютор HK Audio в РФ) уверяем, что за все годы работы с немецким производителем ни один громкоговоритель серии CONTOUR в ремонт не поступал, и запчасти, которые хранятся для него на складе, остались невостребованными. (Кстати, может кому-то нужны запчасти для CONTOUR?)

Теперь непосредственно об акустических системах. В серию CONTOUR Х входят 3 широкополосные системы и 2 сабвуфера. Широкополосные громкоговорители представлены моделями СХ 8 (8” + 1,4”, 300 Вт RMS, 127 дБ), CX 12 (12”+ 1,4”, 500 Вт RMS, 131 дБ) и СХ 15 (15”+ 1,4”, 700 Вт RMS, 132 дБ). Низкочастотные системы можно выбрать из трёх моделей – CS 218 (2х18”, 3200 Вт RMS, 133 дБ), CS 118 (1х18”, 1600 Вт RMS, 129 дБ) и его «подвесная» версия CF 118 с аналогичными характеристиками. Сабвуферы вынесены в отдельную подсерию – C-SUB.

Безусловно, модельный ряд неширокий: нужно понимать, что CONTOUR – это не серия акустических систем на все случаи жизни. Это специальный профессиональный инструмент профессиональных «прокатчиков» и инсталляторов для выполнения конкретных функций в составе туровых звукоусилительных комплектов. Эти функции очерчены весьма конкретно – передать оптимальное (обычно очень большое) количество децибел в конкретное место в максимальном частотном и динамическом диапазоне и с минимальными искажениями. Задача, казалось бы, простая, но малыми средствами её не решить.

Наряду с высокопрофессиональной серией CONTOUR X, немецкий производитель предлагает и более простые решения, нашедшие воплощение в серии IL (от слова Installation). Как видно из названия, акустические системы серии предназначены для стационарной установки на объектах. Основное назначение товаров серии — это использование на культурно-массовых мероприятиях различного уровня в качестве FOH, а также во вспомогательных звуковых системах (мониторинг сцены, озвучивание специальных и «глухих» зон, системы музыкальной трансляции).

Серия IL с небольшими изменениями выпускается уже более 10 лет, но это совсем не уменьшает её актуальности. Пока основным принципом передачи звукового сигнала от громкоговорителя к слушателю является движение диффузоров динамиков, серия IL будет повсеместно использоваться везде, где должна играть музыка.

Серия IL объединила в себе большой ассортимент самых разных по конструкции громкоговорителей, используемых на всех типах озвучиваемых объектов. Это как мощные сценические акустические системы, так и громкоговорители сегмента Public Address.

Сценические акустические системы серии IL представлены широкополосными системами IL 12.1, IL 12.2, IL 15.1 и IL 15.2. Как видно из индекса модели, громкоговорители оснащаются 12- и 15-дюймовыми динамиками и драйверами различной конфигурации – 1- или 2-дюймовыми. Дисперсия рупоров высокочастотных динамиков также выбирается пользователем, которому предлагается несколько вариантов. Таким образом, грамотный инженер без особого труда подберёт громкоговоритель для использования в конкретном месте.

Для пространственной ориентации в корпусах акустических систем предусмотрены 12 резьбовых втулок, а также специальные аксессуары. Кстати, производителем также предусмотрена штатная система сопряжения широкополосных систем в круговом кластере «звуковая люстра», что часто используется в залах вокзалов или на спортивных объектах.

Низкочастотные системы серии IL предназначены для любых вариантов использования звукового комплекта. Всего существует 4 базовые модели с конфигурациями 1х12”, 1x15”, 1x18” и 2x18” (модели IL 112218 SUB). Эти сабвуферы прямого излучения средней (по современным стандартам) мощности характеризуются очень широким динамическим диапазоном и высочайшей надёжностью, что, впрочем, характерно для всех товаров HK Audio. Для оптимизации стоимости звуковых комплектов в сабвуферы можно установить пассивные 2-полосные кроссоверы, которые позволят отказаться от применения внешних приборов и дополнительных усилителей.

В дополнение к мощным сценическим громкоговорителям производитель предлагает компактные акустические системы IL 8.1 (8”+ драйвер 1”) и IL 82 (8”+ пьезо твиттер). Данные модели подразумевают использование их в качестве компактных сценических мониторов, точечных источников при озвучивании отдельных зон, а также в системах фонового озвучивания. В последнем случае конструкция громкоговорителя может быть дополнена 100-вольтовым согласующим трансформатором.

Учитывая современные тенденции отрасли звукоусиления, которая всё теснее сотрудничает со строительными и дизайнерскими организациями, HK Audio предлагает любые цветовые решения для громкоговорителей серии IL. Базовые цвета – чёрный и белый.

Наряду с мощными сценическими акустическими системами в серию IL входят громкоговорители для систем трансляции и аварийного оповещения. В линейку входят две основные модели двухполосных потолочных громкоговорителей с коаксиальным расположением динамиков – IL 60-CT (40 Вт, 6,5″ + 0,75″) и IL 80-CT (60 Вт, 8″ + 0,75″), а также IL 60-CTС – версия с огнеупорным колпаком. Громкоговорители могут использоваться как с низкоомными усилителями мощности, так и в 100-вольтовых сетях. В последнем случае мощность обоих громкоговорителей будет ограничена 15 ваттами.

Ассортимент корпусных громкоговорителей для систем трансляции и оповещения ограничен двумя моделями – 40-ваттными акустическими системами со стильным дизайном IL 60-TB/TW и IL 80-TB/TW со 100-вольтовыми трансформаторами. Базовые цвета – чёрный и белый.

Серия IL, в отличие от серии CONTOUR X, не несёт в себе технических изысков и совершенных инженерных решений. Это утилитарная, функциональная серия, которая должна соответствовать не только чаяниям профессионалов звукоусиления, но и ценовым пожеланиям потребителей.

Акустические системы серий IL и CONTOUR X производятся в Германии.

(Продолжение следует).