00

«Имлайт» и Meyer Sound: первый запуск Spacemap Go в России

Добавлено:
05 октября 2020
Поделиться:

В сентябре в рамках V Международного фестиваля искусств «Сердце Евразии» состоялся двухдневный форум «Звуковые технологии будущего». Это уже второе профессиональное событие сферы Pro Sound в Уфе, организованное компанией «Имлайт» совместно с Meyer Sound и Министерством культуры республики Башкортостан. Новейшие тенденции отрасли звукоусиления, развитие цифровых протоколов, компьютерное проектирование звуковых систем, иммерсивный звук и кульминация форума – презентация системы пространственного озвучивания Spacemap Go (за полтора месяца до официального мирового релиза этого абсолютно нового продукта Meyer Sound). 

Место сбора больше сотни звукорежиссеров и инсталляторов со всей страны – ГКЗ «Башкортостан», площадка, электроакустический комплекс которой построен на системах Meyer Sound (комплексный проект компании «Имлайт»). Именно здесь за считанные часы до открытия форума впервые на территории России и СНГ была развернута система иммерсивного звука и пространственного микширования Spacemap Go.

Демо-запуск Spacemap Go в ГКЗ «Башкортостан» провел Владимир Зверев (инженер службы технической поддержки Meyer Sound) в сопровождении We don't need no education – вечного хита Pink Floyd в космическом миксе. И параллели здесь неслучайны. Компания Meyer Sound через десятилетия с начала своих опытов по пространственному микшированию звука воплотила эту идею в Spacemap Go. И это шаг в будущее, когда управлять звуком можно, касаясь экрана iPad. Как говорится, звук на кончике пальцев.

Александр Хорев, менеджер по маркетингу компании MeyerSound

SpacemapGo– это принципиально новый продукт, в котором MeyerSound изменил сам технологический путь создания immersiveaudio. Если другие производители предлагают специальный процессор, то система SpacemapGo– это программное приложение, которое управляет стандартным процессором серии Galaxy. То есть более 4000 процессоров Galaxy, которые в настоящий момент используются по всему миру, могут стать аппаратной платформой для SpacemapGo.

Эксперименты в области пространственных систем компания Meyer Sound начала еще в 1996 году, когда была разработана первая цифровая матрица. В 2006 году была представлена система Constellation, позволяющая при помощи средств электроакустики изменять акустические характеристики помещения. В 2020 году Meyer Sound выпустила беспрецедентно доступную, простую и эффективную систему пространственного микширования Spacemap Go, пользоваться которой можно, не меняя аппаратной основы, установив приложение из App Store.

Сергей Бызов, бренд-менеджер MeyerSound, компания «Имлайт» 

Профессиональные форумы, семинары и мастер-классы для компании «Имлайт» являются крайне важным направлением деятельности. Без этого очень сложно внедрять новые технологии, в том числе и на объектах, модернизацией которых занимается «Имлайт». В Уфе в 2016 году (к слову, тоже в рамках фестиваля «Сердце Евразии») нами уже был организован форум по световым технологиям, чуть позже мы провели семинар по звуковому дизайну – и вот, в этом году, как говорится, сошлись все звезды, чтобы мы снова смогли организовать мероприятие с интересной и богатой программой. 

Во-первых, буквально за неделю до старта наши партнеры из MeyerSound получили готовую к работе систему SpacemapGo. На форуме «Звуковые технологии будущего» планировалась её первая демонстрация, и мы несколько переживали по поводу запуска совершенно новой, пока еще незнакомой системы. Но система SpacemapGo настолько понятна и удобно организована, что её внедрение в существующую звуковую систему ГКЗ «Башкортостан» не вызвало никаких сложностей. Во-вторых, на площадке «Сердца Евразии» работал сценический комплекс, построенный IMLIGHTSHOWPRODUCTION, с огромным количеством оборудования, а главное с людьми, которые были готовы делиться своим опытом и знаниями. Очень важно, давая теоретические знания, иметь возможность наглядно демонстрировать как они применяются на практике. Во второй день форума мы работали в режиме технического тура по фестивальной площадке. Участники звукового форума могли познакомиться и «пощупать» технологии, о которых мы говорили накануне, посмотреть, как оборудование размещается, по каким принципам работает, какие могут возникнуть проблемы и как их можно избежать, а самое главное задать вопросы тем, кто здесь работает – звукорежиссеру фестиваля Александру Альперовичу и руководителю IMLIGHTSHOWPRODUCTION Павлу Заусову. Далее участники форума могли наблюдать результат всего, что мы обсуждали, на концертных программах фестиваля.Все это позволило наглядно продемонстрировать, насколько шагнули в будущее звуковые и вообще концертные технологии.