00

Краеугольные камни и бриллианты

Добавлено:
29 декабря 2021
Поделиться:

Студийные мониторы Wharfedale Pro.

DIAMOND series.

По мнению многих звукорежиссёров, студийные мониторы являются краеугольным камнем в их профессиональной деятельности. Задача студийных мониторов заключается в их способности воспроизводить звуковой материал с максимально линейными АЧХ и ФЧХ и минимальными искажениями. Это необходимо, чтобы выявить все огрехи звукозаписи, произошедшие в процессе записи и обработки аудиотрека.

Можно ли использовать студийные мониторы в качестве домашних устройств для воспроизведения любимой музыки? Конечно, можно, что многие и делают. Хотя нужно отметить, что большинству рядовых слушателей линейность характеристик студийных мониторов может не прийтись по вкусу. Дело в том, что современные бытовые аудиосистемы весьма фривольно относятся к сохранности звукоряда произведения, внося в него большое количество частотных и динамических изменений с целью обогатить звучание в понятиях современного урбанизма. Привыкшие к перенасыщенному звучанию слушатели могут подумать, что (в случае со студийными мониторами в качестве домашнего аудио) им подали блюдо без соли и перца! (Хотя нужно заметить, что на самом деле блюдо просто не было залито толстым слоем майонеза).

Итак, что такое серия DIAMOND от Wharfedale Pro?

Это линейка активных студийных мониторов, предназначенных для профессиональной работы в студиях звукозаписи. Вместе с тем, мониторы DIAMOND адаптированы для использования в составе домашних аудиосистем или с современными гаджетами, для чего оснащаются стереофоническим Bluetooth-приемником.

В 2022 году российским пользователям предлагаются две модели мониторов – DIAMOND STUDIO 5-BT и DIAMOND STUDIO 7-BT. Обе модели оснащаются новейшим дюймовым мягкокупольным твитером, очень точно передающим все нюансы ВЧ-спектра сигнала, и вуфером с очень лёгким диффузором из стекловолокна диаметром 5 или 7 дюймов. Усилительный модуль состоит из двух блоков класса D (Biamp) и оснащён откалиброванными регуляторами ВЧ и НЧ. В конструкции усилительного модуля предусмотрены все типы входных разъёмов, в том числе бытового назначения – XLR, JACK и RCA. Беспроводное соединение может осуществляться при помощи Bluetooth.

Кстати, название серии DIAMOND и Wharfedale связаны очень давно – в HI-FI-дивизионе производителя существует серия с аналогичным названием. Мало того, именно DIAMOND-серия является многолетним мировым лидером продаж акустических систем в своём классе. Но серия студийных мониторов не имеет никакого отношения (в техническом плане) к бытовым системам, позаимствовав у своего однофамильца лишь доброе имя и традиции.

В общем, новая серия студийных мониторов DIAMOND является не только краеугольным камнем профессиональной студии, но и настоящим бриллиантом домашней звуковой системы.