00

Усилители мощности MARANI

Добавлено:
11 мая 2017
Поделиться:

Современное звуковое оборудование имеет весьма специфические пути и стадии развития. Если с приходом в нашу профессиональную реальность цифровых технологий в корне изменились процессы обработки, распределения и усиления сигнала, то определяющая часть звукового комплекта – акустические системы, как и 80 лет назад, состоят из фанерного ящика с установленными в него динамиками, конструкция коих была разработана еще на 20 лет раньше. Диковинные же изобретения с уникальными звуковыми излучателями хоть и вызывают интерес, не могут приниматься в повседневную работу ввиду своей высокой стоимости и большому количеству компромиссов и оговорок.

Таким образом, сейчас перед инженерами отрасли звукоусиления стоит задача с помощью современных средств заставить «звучать» изделия, разработанные нашими далёкими предками. Основная роль в этом процессе отводится приборам обработки и усиления звукового сигнала. Одни из самых интересных устройств на рынке предлагает компания MARANI.

 

Во избежание различных искажений, дополнительных преобразований и согласований сигналов, MARANI предлагает комбинированные устройства, объединяющие в себе усилитель мощности и управляющий процессор. Идея, безусловно, не нова, но вопрос – в нюансах её воплощения.

В приборе, совмещающем в себе усилитель мощности и управляющий процессор, нет первичных и вторичных элементов – оба компонента одинаково значимы и от обоих зависит качество звукопередачи. Об управляющих процессорах MARANI подробно рассказано в соответствующем разделе. Напомним лишь, что разработка этих устройств является одной из сильнейших сторон производителя, а применяемые компоненты, в том числе высокопроизводительные чипы MARANI, лучшие в мире AD\DA-конверторы Cirrus Logic и Asahi Kasei Microdevices, использование FIR-технологий, подтверждают стремление производителя занять ведущие позиции в данном отраслевом сегменте.

 

Усилители мощности MARANI по своей насыщенности передовыми технологиями не уступают управляющим процессорам и могут быть использованы в звуковых комплектах топовых категорий.

 

Усилители MARANI, в зависимости от серии, выпускаются в двух схемотехнических решениях – класса Н и класса D. Все усилители оснащены современными высокопроизводительными импульсными блоками питания.

Усилители класса Н являются образцом надёжности, при этом о качестве звукопередачи вопросов не возникает – технология их производства выверена годами.

В противоположность им, усилители топологии D не кажутся столь тривиальным решением. Как известно, разработка оконечных каскадов усилителей мощности класса D является непростой задачей, если говорить о высокопрофессиональной технике. Неслучайно, далеко не все производители высокотехнологичного звукового оборудования до сих пор ориентируются на производство чисто аналоговых выходных трактов. Это может объясняться как стоимостью и надёжностью основных компонентов, так и некоторыми, в основном субъективными факторами.

Но есть конструктивные решения, безукоризненность которых стала аксиомой. Одним из таких являются разработки PASCAL, которые и применены во всех усилителях мощности MARANI. Модули усилителей датской компании PASCAL A/D Ltd. считаются эталоном индустрии и используются в усилительной технике топовых производителей оборудования высокопрофессионального уровня и техники High End.

 

В 2017 году на российском рынке представлены две серии усилителей мощности MARANI. Это усилители со встроенными процессорами серий МРА (двухканальные) и MDA (двух- трёх- и четырёхканальные).

 

  • Серия МРА состоит из двух усилителей мощности класса Н со встроенными управляющими процессорами и импульсными блоками питания.

Мощности усилителей составляют - 2х900 Вт и 2х 2300 Вт при 4-омной нагрузке (модели МРА2-600Т и МРА2-1500Т соответственно).

МРА2-600ТМРА2-1500Т

Встроенные управляющие процессоры созданы на основе чипа MARANI M704 и оснащены мощным инструментарием, способным адаптировать звуковой комплект к любым вариантам использования. Мощности процессора вполне достаточно для обеспечения рабочих действий с 28-полосным параметрических эквалайзером с тремя типами фильтров, поканальной задержкой до 900 мс, несколькими типами RMS-компрессоров, кроссоверов и динамических фильтров.

Усилитель позволяет производить дистанционное управление, для чего предусмотрены три варианта – USB на лицевой панели, разъёмы RJ-45 для M-LAN RS485 и Ethernet 10/100 TCP-IP.

Программное обеспечение интуитивно понятно и выполнено в отраслевых канонах.

 

  • Серия усилителей MDA включает усилители мощности топологии D с управляющими процессорами и импульсным блоками питания.

Условно в серии можно выделить два класса приборов – для несложных фиксированных комплектов (MDA3-100M и MDA3-700M) и три модели универсального использования в профессиональных звуковых комплектах любых конфигураций.

MDA3-100MMDA3-700M

Модели MDA3-100M и MDA3-700M являются, по сути, готовыми усилительными решениями для небольших звуковых комплектов.

Эти трёхканальные приборы удобны для работы с комплектами в конфигурации 2+1 – один из каналов рассчитан для сабвуферов и два канала – для широкополосных систем. В обеих моделях использованы управляющие процессоры (чипы M504 и М706), адаптированные для предполагаемых вариантов работы приборов с управлением через USB. Дополнительно к возможностям MDA3-100M, в модели MDA3-700M предусмотрен вход S/PDIF и управление через Ethernet. Кроме того, более мощная модель предполагает использование в трансляционных сетях с напряжением линий 70 или 100 В.

 

Наибольший интерес со стороны профессионалов самого высокого уровня представляют усилители MARANI MDA2-2500P, MDA3-1000M и MDA4 -1000M.

В них сконцентрировано всё, что создано в современном мире звукоусиления. Сложно выделить главное, так как каждый компонент глубоко проработан и несёт в себе бескомпромиссный подход к созданию идеального решения.

MDA2-2500P

MDA3-1000MMDA4 -1000M

Двух-, трёх- и четырёхканальные модели используют оконечные модули усилителей PASCAL мощностью до 2500 Вт на канал (при 4-омной нагрузке) и могут работать, в том числе с трансляционными 70 и 100-вольтовыми линиями. Подтверждённые цифры характеристик усилителей: демпинг фактор – более 1000, отношение С\Ш – более 120 дБ, рабочее напряжение питания – от 85 до 286 В, 12 уровней защиты по входным и выходным параметрам.

В управляющих процессорах (чип MARANI M716) использованы FIR-технологии c автоматическими режимами настройки. Процессоры позволяют использовать до 12 параметрических фильтров эквалайзера на входных и выходных каналах, задержку до 840 мс, 8 типов обрезных фильтров с глубиной до 120 дБ.

Также усилители оснащены цифровыми входами, генераторами белого и розового шума, различными видами входов\выходов дистанционного контроля. При необходимости усилители комплектуются платами ввода-вывода цифрового аудиопротокола DANTE.

 

Внешний вид усилителей MARANI серии MDA отличает установленный цветной активный монитор (Touchscreen). Монитор позволяет оперативно получить доступ ко всем параметрам прибора, не прибегая к помощи РС.

 

Всё вышеперечисленное позволяет отнести данную серию усилителей MARANI к высшему классу профессионального звукового оборудования.