00

«Заправлены в планшеты космические карты» или первый запуск SPACEMAP GO в России.

Добавлено:
19 октября 2020
Поделиться:

Многоканальный звук: из кино – в театр

Пространственные звуковые системы обязаны своему развитию, в первую очередь, киноиндустрии, которая давно стандартизировала форматы и протоколы, обеспечив пользователей оборудованием и готовыми решениями. Что касается театрального и концертного звукоусиления, то так называемые иммерсивные системы только набирают популярность.

Ещё совсем недавно при передаче в эксплуатацию многоканальной звуковой системы зала мы часто слышали вопрос: «И что нам с ней делать?» – Действительно, готового контента для многоканального использования практически не существует, а раскладкой материала на n-ное количество каналов готовы были заниматься лишь единицы. Встал вопрос инструментария, способного оперативно и доступно обеспечивать работу многоканальных звуковых систем. Сейчас несколько производителей предоставили подобные решения, и их продвижение на рынке вызвало рост интереса к пространственным технологиям. Так что словосочетание «иммерсивный звук» можно считать одним из главных трендов отрасли звукоусиления 2020 года.

Не остался в стороне и один из лидеров отрасли. Компания Meyer Sound, анонсировав выпуск новой пространственной системы Spacemap Go. Участникам Форума «Звуковые технологии будущего», организованного компаниями «Имлайт» и Meyer Sound в столице Башкортостана довелось первыми оценить её работу.

Учение – свет, а неученье – так себе звук

Форум проходил 11-12 сентября – в даты проведения международного фестиваля искусств «Сердце Евразии», где работал сценический комплекс, построенный командой IMLIGHTSHOWPRODUCTION, постоянным техническим партнёром фестиваля.

В рамках технического тура по фестивальной площадке во второй день форума его участники смогли оценить, как полученные ими теоретические знания применяются на практике, насколько звуковые технологии шагнули в будущее, имели возможность пообщаться с техническим персоналом, поприсутствовать на саунд-чеке концертных программ фестиваля.

Площадкой для проведения теоретической части форума был выбран ГКЗ «Башкортостан». В 2015 году компания «Имлайт» осуществила там полную модернизацию всего сценического оборудования, в том числе заменила систему озвучивания зала на звуковой комплекс Meyer Sound. Сейчас технические возможности центральной концертной площадки республики позволяют проводить здесь также и технические семинары, с легкостью внедряя в имеющуюся звуковую систему технологические новинки. Что собственно и продемонстрировали «Имлайт» и Meyer Sound на форуме «Звуковые технологии будущего», где прошла демонстрация новой системы пространственного микширования Spacemap Go. Событие, безусловно,  знаковое и особенно ответственное, так как это был первый запуск Spacemap Go на территории СНГ. И тут я позволю себе поделиться впечатлением от знакомства с системой – пусть это будет некий личный опыт, так как официальный релиз продукта еще впереди, он назначен на 28 октября.

Заправлены в планшеты космические карты

Главная особенность Spacemap Go в том, что аппаратной платформой для неё выступают уже существующие сетевые процессоры GALAXY. По сути это новое программное обеспечение и новая версия прошивки для процессоров. И это не может не радовать, так как огромное количество пользователей GALAXY смогут начать работать с системой без дополнительных финансовых затрат. Управление системой мы осуществляли с помощью приложения для iPAD. Meyer Sound обещает обеспечить управление разными способами: ожидается интеграция с QLAB, микшерными консолями и системами слежения, но это после официального выхода системы, а пока мы довольствовались только iPAD. И тут смысловая параллель с советским гимном покорителей космоса не случайна – карты не только заправлены в планшеты, а могут быть в них созданы и настроены. Приложение позволяет полностью конфигурировать пространственную систему, исходя из имеющегося звукоусилительного комплекта, управлять ей как в ручном режиме, так и с заранее прописанными алгоритмами перемещения источников в пространстве, использовать большое количество предустановок и заранее подготовленных траекторий. Также доступно управление одновременно с нескольких устройств. Приложение для iPAD полностью решает вопросы организации и управления, и даже интересно, насколько производитель расширит функционал при интеграции управления в сторонние продукты.

 

Первый запуск

Система поддерживает одновременную работу до четырех процессоров GALAXY, что обеспечивает матрицу с 32 входами и 64 выходами и в рамках этой матрицы позволяет позиционировать звук как угодно. Так как большая часть процессоров, имеющихся в арсенале IMLIGHTSHOWPRODUCTION, была занята на концертной площадке фестиваля «Сердце Евразии», пространственную систему мы построили только на одном GALAXY 816, который использовался исключительно для Spacemap Go. Настройка параметров громкоговорителей осуществлялась со штатных процессоров Galilleo 616 и 408 звуковой системы Meyer Sound ГКЗ «Башкортостан», и хотя при использовании GALAXY в пространственной системе все стандартные возможности работы с громкоговорителями сохраняются, то нам бы понадобилось большее количество каналов, так как звуковая система в зале довольно сложная. GALAXY 816 обеспечил нам матрицу с 8 входами и 16 выходами – и даже этого количества каналов оказалось более чем достаточно для демонстрации возможностей нового продукта.

Учитывая, что число участников форума было меньше общего количества зрительских мест в зале (около 100 специалистов из разных регионов страны находились в зале, рассчитанном на 850 мест), было принято решение для демонстрации ограничиться местами в партере, соответственно отмасштабировав используемую систему звукоусиления.

В итоге мы использовали:

  • в качестве левого и правого каналов два кластера по четыре громкоговорителя JM-1P;
  • центральный канал – кластер из пяти JM-1P;
  • низкочастотные каналы – два кластера из двух 600-HP каждый;
  • арьерные каналы – два UPQ-2P;
  • громкоговорители окружения – из 52-х UPM-1P, размещенных в зале, мы использовали 18 громкоговорителей.

Каждый кластер или громкоговоритель был подключен к своему каналу GALAXY, громкоговорители окружения объединены парами на канал, что в итоге обеспечило 16 независимых каналов пространственной системы.

После подключения нам оставалось только настроить выходные уровни процессора, чтобы интенсивность прихода энергии от различных систем была одинаковой. Больше не понадобилось никаких «танцев с бубном», так как мы имели систему озвучивания, полностью построенную на громкоговорителях Meyer Sound.

Пара фраз о фазах и других характеристиках громкоговорителей

Отличительной особенностью громкоговорителей Meyer Sound является линейность и исключительная повторяемость их характеристик, причем это относится как к частотным, так и к фазовым свойствам. Более того, производитель оснастил процессоры GALAXY инструментарием, позволяющим приводить к идентичным фазовым характеристикам громкоговорители разных поколений. Это позволяет без каких-либо проблем использовать в одной системе громкоговорители, приобретенные, например, 10 лет назад, и актуальные новинки. Этот функционал достоин отдельного разговора, поэтому сейчас сосредоточусь на том, насколько фазовая идентичность громкоговорителей влияет на восприятие пространственной системы.

Учитывая, что любая иммерсивная система строится на множестве источников, нужно понимать, какие процессы происходят в зонах их пересечения или одновременной работы. Чтобы обеспечить полноценное функционирование разных групп громкоговорителей и компенсировать разницу расстояния от них до зоны озвучивания, чаще всего в одной системе используются различные модели громкоговорителей. Далее, если мы имеем схожую фазово-частотную характеристику моделей, то в зоне их пересечения получим необходимое сложение сигнала во всем диапазоне частот и, соответственно, равномерную амплитудно-частотную характеристику, не отличающуюся от характеристики на оси громкоговорителя (если нет, то получим вычитание и неравномерность АЧХ). Думаю, подобные негативные процессы вы могли наблюдать при перемещении между разными группами громкоговорителей, когда создается впечатление, что звук «плывет», его характеристики меняются. Тут можно справедливо отметить, что эффект наблюдается только при перемещении между источниками в местах пересечения их звукового поля, и это не так важно при статичном размещении слушателя, который получает пусть не важно какую, но постоянную характеристику.

Все это верно и справедливо, но только при воспроизведении звукового материала с неизменной локализацией относительно источников звука. Если мы начинаем перемещать сигнал между разными каналами системы, все переходные процессы начинают восприниматься из любого места расположения слушателя, то есть справедливы абсолютно для всех мест в зале. Получается, что перемещение звука между каналами системы сравнимо с перемещением слушателя по залу и вскрывает все возникающие между громкоговорителями взаимодействия, а перемещение образа - одна из главных задач пространственных систем. Тут и кроется «волшебство» Meyer Sound, которое мы смогли оценить на демонстрации Spacemap Go – громкоговорители не локализуются как отдельные источники, система воспринимается как единое целое, мы слышим звук, а не его источник. Секрет в фазовых характеристиках, в их идентичности, и это важно понимать, так как большинство производителей акустических систем еще не уделяют этому вопросу должного внимания и зачастую даже не публикуют данные о фазово-частотной характеристике своих продуктов.

Подводя итог

Spacemap Go является мощным и беспрецедентно доступным инструментом для обеспечения работы пространственных систем, и в совокупности с громкоговорителями Meyer Sound позволяет создать законченную иммерсивную систему с исключительными характеристиками.

Конечно, до повсеместного массового использования системам пространственного микширования предстоит пройти еще долгий путь становления, внедрения, возможно, некоторой стандартизации технологий и решений. Но судя по тому, что нам представил Meyer Sound, этот путь уже начат, с новой системой производитель делает огромный шаг навстречу пользователю.

Сейчас остается лишь дождаться 28 октября и получить доступ к Spacemap Go, чтобы, как минимум, ознакомиться с интерфейсом системы, а счастливым пользователям оборудования Meyer Sound и процессоров GALAXY начать думать, как переконфигурировать имеющееся оборудование под новые возможности, кому-то же – сразу начать творить. А по всем вопросам, касающимся построения любых систем озвучивания – добро пожаловать в компанию «Имлайт».

Сергей Бызов,
бренд менеджер Meyer Sound, компания "Имлайт"