00

Системные FIR процессоры

Управляющие FIR‑процессоры MARANI.

LPP240А, LPP260А, LPP360А, LPP440А, LPP480

Вершиной созидательной деятельности MARANI по созданию управляющих процессоров являются устройства FIR-серии. Как понятно из названия серии, эти приборы используют очень сложную, передовую на сегодняшний день, технологию FIR.
FIR-фильтр (FIR сокр. от finite impulse response — конечная импульсная характеристика) — один из видов линейных цифровых фильтров, характерной особенностью которого является ограниченность по времени его импульсной характеристики (с какого-то момента времени она становится точно равной нулю). Такой фильтр называют ещё нерекурсивным из-за отсутствия обратной связи. Знаменатель передаточной функции такого фильтра — некая константа.
Самая важная особенность FIR‑фильтров заключается в возможности получения точной линейной фазовой характеристики.

В любом комплекте звукового оборудования сигнал подвергается различным преобразованиям, особенно в момент его корректировки. В частности, изменяются амплитуда и фаза сигнала в зависимости от частотной характеристики фильтра (амплитудной, АЧХ и фазовой, ФЧХ). Для многочастотных сигналов недопустимо, чтобы при прохождении блоков обработки фаза сигнала искажалась. Причем, если АЧХ в полосе пропускания сделать практически постоянной не составляет труда, то с ФЧХ возникают проблемы. Именно фазовые искажения являются камнем преткновение при настройке любых акустических систем. Данный вид искажений при использовании обычных (как аналоговых, так и цифровых) приборов может увеличивать свои значения, особенно при работе с различными типами фильтров (обрезные фильтры, эквалайзеры, кроссоверы). Кроме того, применение FIR‑фильтров позволяет добиться недостижимых привычным приборам параметров – например точное спектральное разделение сигнала (без «наложений и вычитаний»).

Таким образом, применение FIR‑фильтров позволяет рассчитывать на сохранение исходного импульса в процессе его прохождения через элементы системы. И главное – FIR‑процессоры MARANI производят все настройки акустических систем в автоматическом режиме!

На сегодняшний день FIR-процессоры MARANI являются одними из самых мощных приборов в мире и могут быть отнесены к классу Hi-End. Алгоритмы работы приборов данной серии являются сложноповторимыми и способны предоставить возможность любому звуковому комплекту зазвучать на новом уровне.

В основе FIR-устройств MARANI лежит инновационная двухпроцессорная схема управления (2 ЧИПа M716) c полным 96 кГц циклом работы. В качестве ЦАП\АЦП использованы сразу 6 конверторов AKM (Asahi Kasei Microdevices) с динамическим диапазоном более 123 дБ и THD+N менее -111 дБА.

В FIR‑серию вошли управляющие процессоры с конфигурацией входов-выходов 2х4 (2 входа, 4 выхода), 2х6, 3х6, 4х4, 4x8. Все модели располагают также цифровыми входами (AES/EBU).

Для настройки звукового тракта процессоры MARANI используют все основные механизмы изменения параметров сигнала, для чего используются:

- регулировка уровня сигнала входных и выходных каналов;

- 30‑полосные параметрические эквалайзеры входных каналов и 7‑полосные – выходных каналов (6 типов фильтров);
- IIR кроссоверы – 3 типа с глубиной среза от 6 до 48 дБ\окт.;

- FIR‑кроссоверы с глубиной среза 120 дБ;

- мягко регулируемые входные шумоподавители;

- входные и выходные RMS‑компрессоры;

- выходные пик-лимиттеры;     

- частотно избираемые бустеры сигнала входных и выходных каналов;

- задержки входных и выходных каналов до 820 мс;

- встроенные генераторы белого и розового шума.

Все параметры процессора могут быть отрегулированы как в ручном, так и в автоматическом режиме (рекомендуется).

FIR‑процессоры MARANI могут управляться как с лицевой панели, так и дистанционно. Для этого на задней панели прибора предусмотрен и USB-разъём, и RJ-45 (in\out) для работы с протоколом RS-485 и разъёмами RG45 для TCP-IP управления.

Программное обеспечение для FIR‑серии заслуживает отдельного внимания. В отличие от серий А и Р, софт для FIR‑серии является уникальной разработкой, не имеющей аналогов на рынке. Несмотря на многообразие функций и вариантов решения звуковых проблем, управляющие программы процессоров удобны в работе и не загонят пользователей в тупик непредсказуемыми алгоритмами работы и хитросплетениями необходимых действий.
Одной из интересных функций в софте FIR‑процессоров является визуализация основных параметров сигнала, в том числе АЧХ и ФЧХ, причём можно отследить изменения всех графиков в режиме реального времени.

 

 

по цене:
по рейтингу:
по новизне:
  • Сброс
Вид: